首頁 會員登入
 
關於本站 相關法規 心情轉播站 殯葬文化&民俗 學習天地 最新訊息 禮儀師論壇 會員專區
 
 
 
      殯葬文化&民俗
     
  佛家思想  
  道家思想  
  儒家文化  
  日本文化  
  基督文化  
  其他文化  
 

 

 
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



#1  子曰:「未知生,焉知死?」
        張貼日期:2010-11-25 12:14:58    參考文獻:
孔子說過:「未知生,焉知死?」,孔老夫子對死亡有其一套思想,儒家對生死哲學的態度取決於孔子的思想方向。「未知生,焉知死?」二千多年來,有識之士詮釋孔子這句話的人不知幾凡?但就綜合各家思想來看,並不難洞悉孔夫子要表達的幾種不同的內函。

有人說:孔子的這句話,封閉了儒家討論生命的門。歷代儒家學者沒有人對於人的生死廣為討論,孔子曾經『不語怪、力、亂、神』。」似乎不讓門生探討此一問題。

以下就搜集到的幾個論點整理與大家分享 ──

有人說:孔子之所以說「未知生,焉知死?」這句話是因為死的學問太深,
「就孔子而言,當他的學生季路向他『問死』時,他以『未知生,焉知死?』作答,其用意並不在於迴避死亡問題,而在說明死的學問比生的學問還大,像季路那種對生的學問都無法掌握的人更掌握不了死的學問」。

有人說:「孔子雖說過『未知生,焉知死?』的話但並不表示儒家就不談死亡。曾向子問及死亡的弟子是子路,子路是個魯莽好勇不善思考的人;孔子為了因材施教,便答以『未知生,焉知死?』,不願跟他多談死亡的問題」

有人說:對於生沒有體會,不可能了解死亡是什麼。「儒家在談這個世界的時候,基本上是最合乎一般我們所謂的『人間性』而說的。但這其實也不是以人為中心,他是強調人必須正視人做為一個活生生的一個存 在,正視人是一個活在這個世界上裡頭的存在,經由這樣的一個『活』動,人開啟了對世界的理解。從這裡來思考問題,這是整個儒家的一個基本點。最基礎的地方 從這裡說,他談生死從這裡說,所以子路一方面問事鬼神,孔老夫子告訴他『未能事人,焉能事鬼』,子路又問死,孔老夫子又告訴他『未知生,焉知死』。人們對 於生命沒有一種恰當的體會,沒有真正進入到生命的當下是什麼,你怎麼可以了解死亡是什麼?有人說這句話表示儒家對死亡問題的逃避,我說不是,是代表儒家對 死亡的一種正視方式。」

有人說:人只要懂得生是什麼,死便沒什麼好探究了。「在 儒家的死亡哲學中,『死』被包容在『生生不息』中,它是宇宙的本體、社會的秩序和人生的法則......故而儒學大師孔子告誡人們『未知生,焉知死?』, 要重視『生』的問題,對『死』不必過於深究。孔子的深意在於:一個人只要把生前處理好了,『死』問題便自然解決了。」

二千多年前的孔子’當時的意思是什麼,形成後世詮釋的差距很大,就佛家「金剛經」思想來解讀此義,所謂過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得,以此三心不可得立場來看,當然要我們處在當下,當下一念能否了了分明?是佛家修行最重要的功夫,如果當下一念掌握不住隨業流轉,那就是不知念從何生,既不知生又如何能掌握死?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 置頂