首頁 會員登入
 
關於本站 相關法規 心情轉播站 殯葬文化&民俗 學習天地 最新訊息 禮儀師論壇 會員專區
 
 
 
      關於本站
     
  緣起  
  理念  
  組織  
 

 

 
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



禮儀師俱樂部緣起
  人生大事不外生與死,從歷史背景來說有人類就有生死,因有生死人類也就開始探討生命,探討生命從何來生命死從何去,宗教因此產生,一切的宗教莫不為此!
  出生辦喜事,死亡辦喪事,這是全世界人類共通的文化,只是不同的地域文化表現的手法不同罷了!
  所有的文化面對死亡都不約而同的上演同一戲碼,就是要祝福亡者回到神的國度,否則會下地獄。神是共同的,地獄也是共通的,只是神有不同的名字,可以稱佛、上帝,祖靈、阿拉、天主、梵神……總之都叫神。
  因此所有的信仰只為一件事…『回到佛或神的世界』,所以殯葬儀式的目的只有一個…如何幫助亡者『回到亡者內在的極樂世界』否則一切的儀式都將失去意義………
  如果儀式只是為應付活著的「人」不能真正幫助亡者..那麼..「人」將因自己的虛偽自食惡果付出代價,因為生命短暫很快就輪到自己。

  問題是如何幫助往生者『回到亡者內在的極樂世界』
  這不只是宗教師的問題也是禮儀師必修的功課,尤其禮儀師站在喪禮的最前線卻也在生命的最末端,同時也是生命的最前端,因此可發揮的空間更大,就讓本站與大家一起分析、分享生命的最終過程..
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------